Menu

Idiomas

Síguenos

Arias Recalde en Twitter Arias Recalde en Facebook Arias Recalde en Fernado Alda Arias Recalde en Arquia

© Arias Recalde 2012

C. / Nueva de San Antón nº 18 1º, 18005 Granada - España T./ F. 958 224546

Proyectos | Equipamiento | AMPLIACIÓN DE LA FACULTAD DE BELLAS ARTES

AMPLIACIÓN DE LA FACULTAD DE BELLAS ARTES

Concurso (1er Premio). En ejecución

ORDENACIÓN DE ESPACIOS EXTERIORES DE LA FACULTAD DE BELLAS ARTES Y DEL NUEVO MÓDULO DE ESCULTURA Y CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN DE BIENES CULTURALES.

Implantación y entorno urbano.


Se propone la construcción de un módulo anexo a la actual Facultada de Bellas Artes de la Universidad de Granada, ubicada en el antiguo hospital psiquiátrico (Hospital de la Virgen) en la Avenida de Andalucía. La adaptación de la estructura arquitectónica y la adecuación del programa a la Facultad de Bellas Artes, se ha ido llevando a cabo en el tiempo mediante la ocupación del edificio principal y la adición de una serie de edificios al Noreste de la parcela que han provocado una ocupación heterogénea de la misma así como problemas de conexión entre los edificios y los espacios exteriores.

La configuración del antiguo hospital, organizado mediante un edificio lineal que va formando patios abiertos en los que se alterna la vegetación, supone una oportunidad para la implantación de un uso universitario de tanta vocación de ocupación y utilización del espacio libre como es una facultad de bellas artes.

imagen por categoria

A raíz del deslinde previsto en la zona trasera de la parcela, con la apertura de un nuevo vial y la cesión de terrenos ocupados en la actualidad a la Diputación de Granada, obliga al promotor a la reestructuración del conjunto, planteándose como una oportunidad para establecer una estrategia general del conjunto que resuelva unitariamente los espacios destinados a las nuevas necesidades (módulo para los departamentos de escultura y conservación así como aulario de uso común) así como las conexiones entre edificios, la remodelación de los espacios exteriores integrando distintos tipos de espacios de trabajo al aire libre, zonas de exposición, reunión y espacios representativos.

imagen por categoria

Partiendo de las premisas de catalogación del edificio principal y la antigua lavandería, la propuesta se muestra sensible con el edificio existente, aprovechando sus valores plásticos y materiales, formalizando un volumen abstracto utilizando paños alternos de celosía del mismo ladrillo del antiguo hospital y dando continuidad a sus alineaciones para generar una continuidad en el sistema de patios abiertos que configuran la relación de los edificios con los espacios libres.

Se aprovecha la organización del programa para situar a ambos lados los departamentos diferenciados en planta baja, unidos por un volumen de planta primera que genera una gran plaza cubierta al cual se abren la cafetería y los dos patios abiertos, tanto del edificio principal como de la nueva alienación que pone en conexión con la Facultad de Informática, redundando en la conexión urbana de la Facultad y en la unidad del Campus de Aydanamar.

imagen por categoria

Un nuevo edificio que albergará los talleres de escultura requiere de unas demandas dimensionales (alturas libres, luces estructurales...), así como de una relación constante con el exterior, de modo que el taller tenga una prolongación al aire libre. La propuesta parte de estas premisas, así como de la continuidad del sistema de patios abiertos que genera el edificio actual y de la búsqueda de conexiones urbanas (con la Facultad de Informática, con las nuevas zonas de aparcamientos y con el vial trasero) para generar un módulo de ampliación de la actual Facultad de Bellas Artes que da continuidad al sistema de patios abiertos mediante la alineación de dos núcleos de programa que se unen en planta primera para generar un gran “ágora”, un plaza cubierta continuidad de los patios del edificio y de la conexión con la nueva apertura y acceso que pone en relación la facultad con nuevas formas de acceso desde la Calle del Periodista Miguel González Pareja.


imagen por categoria

Se materializa el programa disponiendo en planta baja de los talleres que requieren de un acceso al exterior y repitiendo la organización en planta primera con el resto de talleres, el cuerpo que une los dos edificios en planta primera aloja el aulario de uso común al cual sirven los núcleos de comunicación ubicados a ambos lados del mismo.

Se integra la Antigua lavandería en el programa solicitado utilizándose para ubicar los talleres de menor requerimiento dimensional del departamento de escultura. Se re-ubica la cafetería abierta a la gran plaza cubierta, de modo que pueda “colonizar” dicho espacio que puede ser empleado como espacio de reunión, de exposición...

imagen por categoria

Se organiza el programa en un edificio “puente” que se apoya en dos piezas diferenciadas: Los talleres del departamento de conservación y restauración quedan mas al sur organizados y centralizados en torno a un esquema longitudinal que organiza los talleres de mayores dimensiones y deja en esquema de peine los de menores demandas dimensionales; se dispone la pieza de escaleras y servicios con acceso directo desde la plaza porticada de modo que de servicio al aulario de uso común y sirva de acceso a los despachos del departamento. Por otro lado, se re-implanta la cafetería en la ubicación previa junto a la antigua lavandería y con acceso directo a la gran plaza, de dota a la misma de office, almacén y cocina con un acceso directo de carga y descarga desde la calle trasera de nueva apertura. La pieza de aloja los talleres del departamento de escultura se implanta de un modo longitudinal, formando una calle que pone en conexión el conjunto de edificios y espacios libres de la facultad de bellas artes con la facultad de informática, redundando en la idea de Campus abierto y buscando una identidad unitaria tantas veces conseguida en otros ámbitos de la ciudad: Campus abierto: Conexión de la Universidad con la Ciudad...

imagen por categoria
 

Fecha:

29/12/2011

Emplazamiento:

Avenida de Andalucía, Granada

Tipología:

Equipamiento Universitario, Espacio público

Estado:

En desarrollo (PROYECTO EJECUCIÓN)

Equipo/Colaboradores:

Cristian Eugen Boz, Juan MIguel Quirosa García, arquitectos. Javier Escolano y Jose Moreno, arquitectos técnicos. Hlestructuras. Abaco Ingenieros.

Equipamiento

OBSERVATORIO ASTRONÓMICO DE CARTUJA

Equipamiento científico y museístico

CENTRO INTERPRETACIÓN OLAVIDE

Equipamiento polivalente

RECOGIDA SELECTIVA DE RESIDUOS

ecoparque norte, Granada

CONCESIONARIO MITSUBISHI

AZ Motor, Cortijo del Conde

SEDE DE EMASAGRA: DOMUS AQUAE

Concurso (1er Premio). En ejecución

AMPLIACIÓN DE LAS INSTALACIONES DEPORTIVAS

Colegio El Carmelo, Granada

EDIFICIO DE OFICINAS Y TERCIARIO

Churriana de la Vega

PABELLON POLIDEPORTIVO

Colegio el Carmelo, Granada